Saltar al contenido
Sweet Christabel

Cómo usar Cálamo en casa para la caída del cabello

calamo usar calamo

Una de las plantas medicinales utilizadas en cosmetología es el cálamo común, también conocido como marsh calamus, reed calamus, raíz aceitosa, Ácorus cálamus, etc.

En realidad, el cálamo es una especie de pastos perennes costeros, acuáticos y pantanosos de la familia monotípica Airnye (Acoraceae).

Las raíces secas (rizomas) del cálamo también se utilizan como planta aromática y picante como sustituto de las hojas de laurel, la canela y el jengibre en la industria alimentaria y en la medicina, para curar una serie de enfermedades.

La raíz de cálamo es especialmente beneficiosa para nutrir y tratar el cabello y el cuero cabelludo. 

¿Cómo usar Cálamo en casa para la caída del cabello?

calamo

¿Cuáles son los beneficios del cálamo en el cuidado del cabello?

En los procedimientos de cuidado del cabello, se usa una decocción de raíz de cálamo triturada seca. Cuando se usa regularmente durante el lavado con champú, se logra un efecto significativo para la reconstrucción del cabello dañado. 

El Cálamo se usa en procedimientos que fortalecen las raíces en caso de pérdida severa de cabello. Tiene un efecto positivo en la fuerza del cabello, haciéndolo más vivo y fuerte.

El cálamo también se usa como remedio para la caspa y las enfermedades de la piel. Para problemas con el cuero cabelludo seco y escamoso, el cálamo tiene un efecto beneficioso.

El uso diario de decocción o aceite de cálamo para el cuidado del cabello activa el crecimiento de los folículos pilosos y los satura con elementos útiles.

¿Dónde comprar raíz de cálamo?

Los cálamos para decocciones se pueden pedir con entrega en tiendas en línea que venden hierbas medicinales y herbales. Al utilizar los servicios de las tiendas en línea, es necesario verificar cuidadosamente toda la información de interés, consultar con los representantes de las tiendas, para no comprar una falsificación.

El Cálamo se puede comprar en tiendas ecológicas, de productos herbales caseros.

¿Cómo se prepara una decocción de cálamo?

Para combatir el problema de la caída del cabello, se utiliza la siguiente receta:

La raíz triturada se vierte con agua hirviendo (a razón de aproximadamente una cucharada por 100 mililitros de agua). La mezcla resultante debe hervirse y dejarse reposar durante 15 a 20 minutos. A continuación, se cuela el caldo para eliminar el sedimento seco. Úselo como enjuague sobre cabello limpio y húmedo.

Para darle fuerza y ​​fuerza a tu cabello, debes insistir en la raíz triturada en agua caliente durante tres horas. La infusión se realiza a razón de cuatro cucharadas soperas por frasco de litro. 

La infusión se elimina de la torta de aceite y se frota en las raíces del cabello todos los días antes de acostarse. Para una mayor eficiencia, se agrega a la infusión una pizca de raíz de bardana y un puñado de conos de lúpulo.

Para que el cabello crezca mejor, use la siguiente receta:

La raíz de cálamo finamente picada o rallada se infunde durante varios días en un lugar fresco y oscuro. Úselo como bálsamo mientras se lava el cabello. 

Como se mencionó anteriormente, el cálamo estimula los folículos pilosos, y si mezcla el cálamo con vinagre, la efectividad de la infusión aumentará y el cabello adquirirá un brillo vivo y hermoso.

Aceite de Cálamo

calamo

El cálamo como agente fortalecedor y terapéutico se usa no solo en forma de infusiones o decocciones, sino también en forma de aceites esenciales y cosméticos. Dado que el aceite es una preparación más concentrada, su efecto positivo es muchas veces superior a otros métodos de preparación de raíces. 

Al igual que una decocción, se utiliza como agente fortalecedor del cabello, pero sus principales propiedades son medicinales.

El aceite de cálamo se usa para limpiar el cuero cabelludo, prevenir la caspa y las afecciones de la piel, y definitivamente es un remedio eficaz para la caída del cabello. El aceite extraído de la raíz de cálamo se usa activamente no solo en cosmetología y farmacología, sino también en perfumería.

A diferencia de la raíz seca y la decocción, el aceite de cálamo no se debe comer. Junto con la concentración de nutrientes, también aumenta la concentración de elementos nocivos para ingerir. 

El extracto esencial de raíz milagrosa a menudo se combina con ésteres como canela, madera de cedro, incienso, cítricos, cardamomo y otros aceites.

Es importante probar la decocción antes de usarla. Primero, vale la pena hacer una prueba en un área pequeña de la piel para comprender si es alérgico a esta planta y también solo para evaluar la reacción individual. Si es positivo, puede usar la infusión en toda la superficie de la cabeza.

La composición química de los rizomas de cálamo

Los rizomas del cálamo ordinario contienen aproximadamente un 5% de aceite esencial, que incluye varios sesquiterpenos: asarona, β-calamen (10%), calamenona, calamendiol, isocalamendiol, sesquiterpeno alcohol calameol, así como D-canfeno (7%). , D- alcanfor (8,7%), borneol (3%), eugenol, metileugenol, cariofileno, elemeno, curcumeno, proazuleno, acoron, isoacoron, acolamon, calaren, neocaron, ácidos acético y valérico, fitoncidas y otras sustancias.

El contenido de aceite esencial en plantas diploides es en promedio 2,2%, en triploide – 3,1%, en tetraploide – 6,8%.

El aceite de cálamo es un líquido de color amarillo o marrón oscuro con un olor agradable y un sabor amargo picante. El aceite es soluble en alcohol al 90 por ciento; obtenido por destilación al vapor de materias primas trituradas.

calamo

El componente principal del aceite esencial es la asarona, un derivado del fenilpropano. Existe en forma de dos isómeros: β-asarona (cis) y α-asarona (trans), por lo general su contenido total en aceite esencial es de alrededor del 10%. Sin embargo, el aceite esencial de ciertas variedades de cálamo contiene hasta un 75% de β-asarona. 

El aceite obtenido de plantas triploides y especialmente tetraploides contiene hasta un 90% de β-asarona. Aceite esencial de la variedad diploide Acorus calamus var. americanus Raf. prácticamente desprovisto de β-asarona.

Además del aceite esencial, el glucósido amargo acorin específico de la planta, el amargor acoretina, así como el glucósido lucenion, alcaloide calamina, taninos – catequinas, taninos, resinas, moco, ácido acórico, ascórbico (hasta 150 mg%) y ácidos palmítico. se encontraron en los rizomas de cálamo, almidón (hasta un 20%), colina, vitaminas, yodo (1,2-1,9 mg%). El portador del aroma es asarina aldehído.

Propiedades farmacológicas del Cálamo

Las sustancias contenidas en los rizomas de la planta, principalmente el aceite esencial y el glucósido amargo acorina, actúan sobre las terminaciones de las papilas gustativas, aumentan el apetito, mejoran la digestión y aumentan la secreción de jugo gástrico. 

Los rizomas de cálamo también tienen efectos antiinflamatorios, cicatrizantes, analgésicos y sedantes. Calamus tonifica el corazón, fortalece los vasos sanguíneos del cerebro y, por lo tanto, mejora la memoria, mejora la visión.

Se ha comprobado experimentalmente que los preparados de cálamo tienen algún efecto antiespasmódico y, debido al contenido de terpenoides (proazuleno, asarona) en los rizomas de las plantas, tienen propiedades bacteriostáticas y antiinflamatorias.

Las formas galénicas de cálamo tienen un efecto beneficioso sobre el tono de la vesícula biliar, aumentan la secreción de bilis y la producción de orina. Existe evidencia del efecto calmante de los rizomas vegetales y su débil efecto analgésico.

Recolección de materias primas

Con fines medicinales, se utilizan rizomas de cálamo (lat. Rhizoma Calami), que se cosechan en el otoño, al comienzo del invierno, cuando baja el nivel del agua o en primavera. Los excavan con palas o eligen con una horca; cuando están enterrados masivamente, los aran con arados.

Los rizomas recolectados se limpian de la tierra y se lavan con agua fría, las raíces y las hojas se cortan y se secan al aire durante varios días. Después de eso, los rizomas largos se cortan en pedazos de 15 a 20 cm de largo, los gruesos (más de 3 cm) se parten y se secan debajo de un dosel, extendiéndose en una capa. 

También se puede usar el secado por calor, pero a una temperatura que no exceda los 25-30 ° C, ya que el aceite esencial contenido en los rizomas se evapora a una temperatura más alta, como resultado de lo cual disminuye la calidad de las materias primas. Los rizomas destinados a fines farmacéuticos se limpian de la corteza exterior antes del secado.

De 1 tonelada de rizomas crudos salen 250 kg de seco. El producto terminado debe cumplir con los siguientes requisitos básicos: contenido de humedad no más del 14%, no hay rizomas podridos y mohosos, no más impurezas orgánicas, no más del 1% de minerales, no más del 2% de minerales, no más del 5% de rizomas parduscos en la fractura, no más del 6% de cenizas. 

Los trozos de rizomas bien secos no deben doblarse, sino romperse. En la ruptura, tienen un color rosa blanquecino (ocasionalmente con un tinte amarillo o verdoso). La vida útil de las materias primas es de dos a tres años.

El rendimiento de rizomas frescos es de 200 a 1200 g / m². Crecimiento anual de un rizoma de 10 a 70 g.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *